Casa patio pasaje / Laneway Patio House

Collage Google Earth
seccion-2.jpg

0001Esta casa patio pasaje, situada en el distrito barcelonés de Poblenou, es un proyecto que consistió en la construcción de una nueva casa dentro de un almacén preexistente posteriormente derribado, conservándose únicamente la fachada y un pequeño tramo de estructura horizontal. Debido a la restricción urbanística que limita a un único nivel sobre rasante la altura construida, y a la proporción estrecha y profunda de este solar entre medianeras (unos 5 x 25 m), se proyectó la nueva casa organizando sus estancias alrededor de dos patios interiores –uno mayor y otro menor– para permitir la entrada de luz natural, ventilación, y proximidad al verde exterior en todas ellas. Para evitar un pasillo excesivamente largo, el patio mayor se situó en medio de la casa y no al fondo del solar, punto en el que se situó la habitación principal separándola de la vivienda.    This laneway patio house in the Poblenou neighborhood of Barcelona was built within the envelope of an existing decrepit shed demolished afterwards. Only the street façade and one structural bay of the shed were maintained. Its narrow and deep proportion (approximately 5 x 25 m) and its situation between party walls on both sides required the introduction of two outdoor patios to provide natural light and ventilation to interior spaces that would otherwise be landlocked. These recreational patios become the main design feature of the house. 

IMAGEN 5.effectsResultCorrected
imagen-6.effectsresult.jpg
IMAGEN 1.effectsResult
IMAGEN 2.effectsResult
IMAGEN 3.effectsResult

Las estancias siguen una secuencia linear que comienza con un despacho que mira a la calle y que sirve también como zona de entrada y habitación para invitados, a partir del cual habitación, baño, y cocina, todas ellas con puertas de vidrio que se abren al pequeño patio de luz. Un salón comedor grande al final del pasillo mira al segundo patio que se abre en toda la anchura del solar. Al otro lado de este patio se sitúa una segunda habitación con baño privado en una construcción independiente del resto de la casa y a la que se accede a través del patio por un paso lateral protegido con una cubierta ligera. Frente a esta cubierta, en el lado opuesto del patio, un tramo de escalera facilita el acceso la terraza superior, cubierta transitable de la casa.   The interior spaces of the house follow a liner sequence beginning with a street-fronting home-office that doubles as an entry area and guest room, followed by a bedroom, bathroom, and kitchen around a small patio, and finally a living-dining room and second bedroom around a larger patio. A stair ascends from the larger patio to a roof terrace. 

DSCF0108
Construcción de la nueva casa dentro de un almacén preexistente posteriormente derribado  /  Building the new house within a preexisting warehouse demolished afterwards
IMG_20190313_112413
El patio interior mayor durante la fase de derribo parcial del edificio original  /  the courtyard during the partial demolition phase of original house

La estructura de la casa, visible en el techo, está construida con madera laminada minimizando peso sobre la cimentación y maximizando la eco-eficiencia.  Sobre el entramado de vigas, paneles de Thermochip, formación de pendientes de mortero, aislamiento hidrófugo de EPDM, y una capa protectora de mortero bajo una tarima de madera completan la construcción del terrado.  The glulam timber structure of the house, exposed in ceilings as an architectural feature, helps to minimize loads on the foundations and to maximize eco-efficiency. Thermochip sandwich panels with concrete slope-formation, an EPDM membrane beneath a concrete protective layer, and an elevated wooden deck complete the flat roof construction. 

Proyecto arquitectónico / Architectural design: Rafael Gómez-Moriana, Carmela Torró Micó, Andrea Barrera.

Cálculo de estructuras / Structural design and calculations: Carmela Torró Micó.

Constructor / Contractor: Walden Eco-construction

IMG_20190207_140614
D13_ENTREGA DE VIGA A VIGA+PILAR 2
Preparación de unión viga-pilar / column-beam joint prep

1 Comment

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s